10/21/2018
Ciencia y tecnología

Politécnicos diseñaron vivienda emergente para población afectada en caso de desastre

casas

La puerta de madera se desliza completamente hacia el piso como las de los castillos para que pueda servir de rampa en caso de que el usuario necesitara silla de ruedas

Un grupo de estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) diseñó y espera en breve construir una vivienda temporal digna, que ofrece seguridad, privacidad y comodidad a las personas damnificadas, bajo la temática de espacios provisionales para albergar a la población afectada por algún tipo de desastre.

Este espacio de tipo emergente, de 4 por 4 metros, cuenta con un área cubierta y otra semicubierta, en donde cuatro personas pueden descansar, para lo cual está equipada con dos camas literas y una estancia con bancos que además sirven para almacenar objetos.

El prototipo desarrollado por estudiantes de la Escuela Superior de Ingeniería y Arquitectura (ESIA), Unidad Tecamachalco, está pensado para que muchos de estos módulos se coloquen dentro de las instalaciones de un albergue, y cada familia tenga privacidad para descansar.

La estructura principal, de 4 por 2 metros, se construyó con pilares de acero y algunos perfiles y láminas metálicas, lo cual le brindó a la vivienda mucha estabilidad; para los muros únicamente se utilizó lona para cubrir la estructura, el techo también se hizo con el mismo material, pero con un mecanismo que permite desmontarla para que el lugar se pudeda ventilar al gusto del usuario, y aunque se podía descapotar por completo contaba con un mosquitero para impedir el paso de los insectos.

Con la finalidad de que el aire fluya dentro de la vivienda el piso cuenta con un alzado de aproximadamente 50 centímetros, cubierto con una malla metálica, de esta manera el espacio se mantiene bien ventilado, ya que el aire circula todo el día por el techo desmontable y el suelo elevado, además el alzado del piso evita encharcamientos o inundaciones graves dentro de la casa.

La puerta de madera se desliza completamente hacia el piso (como las de los castillos) para que pudiera servir de rampa en caso de que el usuario necesitara silla de ruedas.

Durante el día, el problema de la iluminación se solucionó con el uso de lonas blancas en lugar de muros porque permiten el paso de la luz natural, además se acondicionó con una membrana fotovoltaica, que es una pequeña lona que permite captar energía para que en la noche se pueda alumbrar el lugar mediante una tira de luces led que, al no permitir sombras exactas, ofrece privacidad porque desde el exterior no se apreciaban las formas.

Clic para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Arriba